Pelatihan Pembuatan Jamu Ternak

Kegiatan Kawasan Peternakan pada tanggal 10 dan 11 September 2018 di Desa Makariki Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah, dilaksanakan pertemuan pembuatan jamu ternak. Hal yang perlu dipersiapkan untuk pembuatan jamu per 10 liter adalah bahan yaitu jahe 125 gram, kencur 250 gram, kunyit 125 gram, bawang putih 250 gram, kayu manis 62,5 gram, temu lawak 200 gram, lempuyang 100 gram, lengkuas 125 gram, sirih 62,5 gram, sambiloto 250 gram, EM4 250 ml, gula 0,5 kg. Alat yang harus disediakan adalah alat penumbuk, ember dengan penutup, gayung, saringan, timbangan kecil dan serbet.
Langkah pertama adalah bahan utama jahe, kencur, kunyit, bawang putih, kayu manis, temu lawak, lempuyang, lengkuas dikupas kemudian dicuci. Setelah itu ditimbang dan tumbuk secara halus untuk selanjutnya diperas dengan saringan dan hasil perasan dicampur dengan air 7,5 liter. Sedangkan daun sirih dan sambiloto direbus dengan air 2,5 liter setelah mendidih didiamkan sampai tidak panas untuk selanjutnya dicampur dengan air perasan tadi. Sembari melakukan hal tersebut lakukan pengenceran gula nira ½ kg dengan air sebanyak 1 liter, setelah encer campurkan dan aduk secara merata serta perlahan. Setelah semua tercampur masukkan EM 4 sebanyak 200 ml ke campuran tersebut untuk selanjutnya diaduk secara perlahan. Saat memasukkan mikroba starter EM 4 lakukan secara cepat dan hati-hati selama maksimal 5 menit. Kemudian jamu difermentasi selama 10 hari dengan disertai pengadukan setiap hari sekali selama 10 hari berturut turut. Buka jamu tersebut saat 10 hari jika sudah tercium bau harum maka jamu sudah dapat digunakan.