• This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • (0911) 322664

Abon dari Daging Itik (Sangrai)

Bahan :
-    1 ekor bebek, potong 4 bagian
-    3 lembar daun salam
-    2 cm lengkuas, kupas dan memarkan
-    500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
-    1 sendok makan asam jawa
-    3 sendok makan gula merah sisir
-    Garam secukupnya
-    750 ml air
-    400 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
-    3 siung bawang putih
-    5 siung bawang merah
-    2 cm lengkuas
-    3 cm serei, gunakan bagian putihnya saja

Bumbu Pelengkap :
-    1 lembar daun salam
-    2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, sobek-sobek
-    1 batang serai, dimemarkan
-    1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
-    1 sendok makan kecap manis
-    Garam secukupnya
-    1 sendok teh gula merah yang sudah disisir

Cara membuat :
1.    Rebus daging itik bersama daun jeruk, daun salam dan serai sampai matang dan tekstur daging menjadi lunak, angkat
2.    Suwir daging itik yang sudah matang sampai lembut, sisihkan
3.    Panaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis
4.    Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang
5.    Masukkan daging yang tadi sudah disuwir-suwir, aduk sampai tercampur rata
6.    Tambahkan ketumbar, garam, dan gula merah, aduk lagi sampai tercampur rata
7.    Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata
8.    Tuangkan santan kental, masak sampai meresap dan mengering, peras, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal
9.    Pindah ke wadah saji atau toples, abon daging itik yang gurih dan gampang dibuat siap dihidangkan.

By : Maryke J Van Room, SP. MSi