• This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • (0911) 322664

Telur Asin Rasa Bawang Putih dan Jahe

Bosan makan telur dengan direbus atau digoreng? Ya, anda bisa mencoba membuat telur asin sebagai variasi makanan anda. Telur asin adalah produk olahan berbahan dasar telur bebek atau ayam yang diasinkan menggunakan garam. Kelebihan telur asin ini adalah tahan lama dan dapat disimpan hingga berhari-hari. Variasi rasa juga bukan sekedar asin saja loh, kini anda dapat menambahkan rasa khas rempah seperti misalnya bawang putih dan jahe.

Proses pembuatan telur asin sangat mudah dan praktis. Anda harus menyiapkan bahan-bahan seperti: 

§  Telur bebek atau ayam. Sebaiknya gunakan telur segar yaitu dengan umur 1 sampai 2 hari agar hasilnya berkualitas.

§  Garam dapur sebanyak 500 gram. Bisa juga menggunakan garam kotak atau garam krosok.

§  Air bersih sebanyak 1.5 sampai 2 liter. Jika ingin, Anda juga bisa memakai air mineral kemasan.

§  Ember diusahakan yang ada penutupnya.

§  Abu gosok atau serbuk batu bata merah.

§  Rasa rempah berupa bawang putih atau jahe yang telah dihaluskan, bisa dengan cara diblender.

Cara Pembuatan Telur Asin

§  Bersihkan 30 butir telur dengan air bersih atau air hangat kemudian dilap kemudian dikeringkan.

§  Buat campuran untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur abu gosok/ bubuk bata dan garam masing-masing sebanyak 3 ½ gelas sedang perbandingan (1:1).

§  1,5 kg bawang putih atau jahe yang sudah dihaluskan dicampur dengan adonan abu gosok dan garam hingga merata.

§  Susun telur itik dalam ember, kemudian siram adonan tersebut ke susunan telur hingga merata.

§  Selanjutnya simpan telur hingga 10-14 hari di tempat yang sejuk dan jangan terkena sinar matahari. Usahakan dalam proses penyimpanan telur tidak pecah atau retak.

§  Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin adonan.

Telur sudah bisa di masak (rebus maupun kukus).