• This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • (0911) 322664

KEUNGGULAN DAN MANFAAT TANAMAN GANDARIA (Bouea macrophylla Griffith) SPESIFIK LOKASI MALUKU

 

Gandaria (Bouea macrophylla Griffith) adalah satu spesies dari suku Anacardiaceae, yang di beberapa daerah di Indonesia disebut dengan berbagai nama yang berbeda seperti gandaria (Maluku), jatake, gandaria (Sunda), remieu (Gayo), barania (Dayak ngaju), Asam djanar, Kedjauw lepang; Kundang rumania; Ramania hutan; Ramania pipit; Rengas; Tampusu; Tolok burung; Umpas(Kalimantan) dandoriah (Minangkabau), wetes (Sulawesi Utara), Kalawasa, rapo-rapo kebo (Makasar), buwa melawe (Bugis), ma praang, somprang(Thailand).Kundang(Malaysia), Gandaria (Filipina), Marian-plum (Ingrris) adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia. Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera , Thailand dan Ambon. 

DESKRIPSI

Tinggi tanaman gandaria berkisar antara 12 – 27 m, diameter batang 1,65 – 2 m, warna batang kecoklatan, bentuk batang bulat,  permukaan batang beralur, arah tumbuh batang tegak lurus, percabangan dikotom, jenis batang sejati berkayu, system perakaran tunggang, bentuk kanopi bulat, panjang daun 9,5 – 11,5 cm, lebar daun 3,5 cm, panjang tangkai daun 2,1 mm, lebar tangkai daun 1,60 mm, tipe daun tunggal, warna daun muda hijau muda, warna daun tua hijau tua, bentuk daun bulat telur terbalik sampai langset, ujung daun meruncing, pangkal daun tumpul, tepi daun rata agak bergelombang. Permukaan daun licin, susunan tulang daun menyirip, tata letak daun berselang seling, letak bunga ketiak daun atau ujung percabangan, Jumlah bunga majemuk, bentuk bunga majemuk sempurna, tipe bunga sempurna, warna buah muda hijau muda, warna buah masak/tua kekuningan, panjang buah 92 – 100 mm, diameter buah 28,18 cm, bentuk buah bulat, kulit buah licin, warna daging kuning yang mengeluarkan cairan  kental, biji buah ungu, rasa buah manis keasaman, produksi buah 500 bh - 5000/ pohon, berat buah  5 - 8 gr/buah, Buah ini memiliki bau khas yang menyengat dan memiliki rasa agak asam hingga manis. Musim buah biasanya mulai bulan Januari- April/Mei (Alfons,J.B. dkk,2016).

KANDUNGAN NUTRISI

Kandungan Nutrisi buah gandaria per 100 gramnya baginya Divisi Nutrisi Departemen Kesehatan (Depkes). Banyaknya Buah Gandaria yang diteliti (Food Weight) = 100 gr. Bagian Buah Gandaria yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 70 %, Jumlah Kandungan Energi Buah Gandaria = 68 kkal, Jumlah Kandungan Protein Buah Gandaria = 0,7 gr, Jumlah Kandungan Lemak Buah Gandaria = 0,1 gr, Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Gandaria = 18 gr, Jumlah Kandungan Kalsium Buah Gandaria = 9 mg, Jumlah Kandungan Fosfor Buah Gandaria = 20 mg, Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Gandaria = 1 mg, Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Gandaria = 1020 IU, Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Gandaria = 0,03 mg, Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Gandaria = 111 mg,

KEUNGGULAN

Keunggulan gandaria yaitu dapat dimanfaatkan mulai dari buah, daun, hingga batangnya. Buah gandaria yang masih muda banyak dimanfaatkan sebagai rujak atau sebagai campuran pada sambal gandaria, asinan. Buah yang sudah matang dapat di konsumsi langsung dalam bentuk buah segar, selain itu dapat dibuat sirup, just,agar-agar, es cream.  Batang pohon gandaria bisa digunakan sebagai papan dan bahan bangunan lainnya. Sebagai tumbuhan perenial yang hidupnya menahun, diperkirakan baru berbuah setelah berumur 8-12 tahun.

MANFAAT

Manfaat buah gandaria diantaranya untuk kesehatan kulit, mempercepat kesembuhan luka, tingkatkan ketahanan badan, menghindar kanker, mengatasi sariawan, memperlancar peredaran darah, melindungi otak, paru-paru, menetralkan toksin, kesehatan jantung. Buah muda gandaria banyak digunakan, yaitu adalah bahan penyedap pada sambal gandaria yang khas serta dalam asinan. Keping bijinya yang memiliki ukuran besar serta berwarna lembayung cerah bisa tingkatkan daya tarik masakan. Kerapkali daun mudanya yang berwarna ungu tua (warnanya putih sekali pada saat mulai nampak), dikonsumsi dengan sambal gandaria.